Гордое слово "спасатель"
На ОАО "Азот" прошёл конкурс профмастерства среди газоспасателей
10 и 12 ноября 2010г. в ОАО « Азот » (г. Березники, Пермский край) впервые прошёл конкурс профессионального мастерства среди газоспасателей военизированного газоспасательного отряда (ВГСО) предприятия.
Как сообщает пресс-служба предприятия, инициатором конкурса с целью проверки уровня подготовки газоспасателей и совершенствования навыков при выполнении работ по ликвидации аварийных ситуаций стал отдел по работе с молодежью ОАО «Азот». 14 газоспасателей сдали теоретическую и практическую части. Наиболее зрелищными этапами были надевание на время защитного костюма и выполнение сердечно–лёгочной реанимации.
Лучшим газоспасателем ОАО «Азот» признан Андрей Пермяков. Второе место занял Вячеслав Архипенко, а третье - Станислав Неповинных. Руслан Гильметдинов победил в номинации «За лучшую физическую подготовку». Он показал отличное время в практической части, надев защитный костюм за 47 секунд. Все участники конкурса были награждены памятными призами и дипломами за участие. Победителям и призерам вручена денежная премия.
Андрей Пермяков, газоспасатель ВГСО ОАО «Азот» отметил: «У сотрудников нашего отряда большая ответственность. В любой момент ты должен быть готов помочь людям, оказавшимся в беде. Конкурс профмастерства для всех нас очень важен, он не только выявляет лучших, но и повышает престиж труда газоспасателей».
Завод по уничтожению химического оружия в Леонидовке - объект, требующий постоянного контроля и внимания. Его сотрудникам постоянно нужно быть готовым к любым внеплановым ситуациям - несмотря на то, что никаких аварий здесь никогда не было. Тем не менее, готовность к ним постоянно проверяется - как в ходе учебных тревог, так и на соревнованиях профессионального мастерства.
5 лет назад, в 2006 году, на объекте по уничтожению химического оружия в Леонидовке была сформирована газо-спасательная группа. Ее основное предназначение - предупредить возникновение опасных ситуаций, а в случае ЧП - использовать знания и умения для эвакуации пострадавших и ликвидации аварии. Свои профессиональные навыки личный состав постоянно совершенствует на учебных тренировках и занятиях.
«Это и высотная подготовка, и тактические мероприятия, тактико-техническая подготовка, также проводится общественная государственная подготовка. Разноплановые тренировки проводятся практически каждый день», - рассказал начальник смены газоспасательной группы объекта «Леонидовка» Евгений Ванин.
В 2010 объект «Леонидовка» принимал участников первого конкурса среди газоспасательных команд объектов Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Тогда в упорной борьбе победы добились хозяева. Через год соревнования вновь прошли на Пензенской земле.«Начальник Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия выделяет немалые средства, уделяет немало внимания тому, чтобы мы с вами, совершенствовались, отвечали предъявляемым к нам требованиям. И на этих смотрах мы обязаны показывать то, чему нас учат, чего мы достигли за время пребывания на наших объектах», - отметил начальник объекта «Леонидовка» Сергей Язынин.
Раз в три года все газоспасательные станции обязаны проходить переаттестацию, чтобы определить готовность личного состава к действиям в условиях ЧС. Конкурсы помогают не только совершенствовать свои навыки, но и изучать опыт коллег с других объектов по уничтожению химического оружия.«Ежегодные соревнования позволяют нам поддерживать высокий уровень готовности этих формирований, не давать им расслабляться в межаттестационный период. Ну и не надо забывать о том, что любые соревнования - это стресс, для спасателя в том числе. А изначально - это люди, которые работают в экстремальных ситуациях, в условиях стресса. Поэтому мы имеем возможность проверить, насколько они к этому стрессу устойчивы, насколько они способны совладать со своими эмоциями и продемонстрировать необходимые навыки и знания», - сказал заведующий кафедрой ГСС Новомосковского института повышения квалификации Сергей Андрианов.
По словам всех участников, к этому конкурсу они готовились не один месяц. Газоспасатели из объекта «Щучье» упор делали на отработку практических мероприятий. «Конкретно с новым отделением больше уделяли времени работе с новым оснащением, с новым оборудованием. Думаю, в этом году мы в очередной раз составим конкуренцию местным ребятам», - рассказал начальник газо-спасательной группы объекта «Щучье» Павел Бондарев.
Соревнования открылись командной эстафетой. Газоспасатели должны были эвакуировать пострадавшего с высоты третьего этажа. После этого участники должны были провести пострадавшему сердечно-легочную реанимацию, а затем эвакуировать его из условно зараженной зоны. Побеждала команда, сделавшая все правильно и быстро. Подведение итогов соревнований состоялось 7 сентября.........
http://tv-express.ru/news_info/18948/