Изотермия-
1) постоянство температуры при некоторых атмосферных процессах, например, при изотермическом расширении; 2) неизменность температуры воздуха (воды) с высотой (глубиной) в некотором слое атмосферы (воды).
Изотермия (температура воздуха в пределах 20—30 м от земной поверхности почти одинакова) обычно наблюдается в пасмурную погоду и при снежном покрове.
Транспортная иммобилизация является одной из важнейших мер первой помощи при вывихах, переломах, ранениях и других тяжелых повреждениях. Ее следует проводить на месте происшествия с целью предохранения поврежденной области от дополнительной травмы в период доставки пострадавшего в лечебное учреждение, где эту временную иммобилизацию при необходимости заменяют на тот или иной вариант постоянной.
Инверсия в метеорологии-
означает аномальный характер изменения какого-либо параметра в атмосфере с увеличением высоты. Наиболее часто это относится к температурной инверсии, то есть к увеличению температуры с высотой в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения.
Различают два типа инверсии:
приземные инверсии температуры, начинающиеся непосредственно от земной поверхности (толщина слоя инверсии — десятки метров)
инверсии температуры в свободной атмосфере (толщина слоя инверсии достигает сотни метров)
Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога, облаков, миражей. Инверсия сильно зависит от местных особенностей рельефа. Увеличение температуры в инверсионном слое колеблется от десятых долей градусов до 15—20 °C и более. Наибольшей мощностью обладают приземные инверсии температуры в Восточной Сибири и в Антарктиде в зимний период.
Инверсия (при ней нижние слои воздуха холоднее верхних) возникает при ясной погоде, малых (до 4 м/с) скоростях ветра, примерно за час до захода солнца и разрушается в течение часа после восхода солнца.
Инженер газоспасательной службы-
Должностные обязанности. Организует в подразделениях организации безопасное ведение технологических процессов в целях недопущения выбросов газоопасных веществ. Осуществляет теоретическую и практическую подготовку работников подразделений по газоспасательному делу, методическое руководство членами аварийно-спасательных звеньев. Обучает членов аварийно-спасательных звеньев методам и приемам спасения людей, ликвидации аварий в загазованной среде. Проводит инструктаж работников подразделений по правилам ведения работ в газоопасной среде, способам пользования газозащитной аппаратурой и основным приемам спасательных работ при возникновении аварий или загазованности. Контролирует соблюдение работниками требований норм, стандартов, положений, нормативно-технических документов по обеспечению безопасности при работе на газоопасных участках. Осуществляет учет, проверку наличия и исправности газоспасательного оснащения и средств защиты органов дыхания, находящихся в подразделениях организации. Организует обеспечение работающих в газопожаровзрывоопасных местах средствами защиты. Организует и принимает участие в тренировках по ликвидации аварий. Участвует в работе комиссий по приемке в эксплуатацию технологического оборудования, связанного с опасностью выделения токсичных газов и паров. Проводит анализы параметров воздушной среды. Принимает участие в разработке мероприятий по снижению концентрации вредных паров и газов в производственных зонах.
Источник чрезвычайной ситуации-
опасное природное явление, техногенное или антропогенное происшествие, широко распространенное заболевание людей, животных и растений, а также современное средство поражения, в результате которого возникла или может возникнуть чрезвычайная ситуация (ГОСТ Р 22.0.05-94).
Изолирующие средства индивидуальной защиты (ИСИЗ)
- органов дыхания, слизистых оболочек и (или) кожных покровов человека от воздействия вредных химических или биологических веществ, открытого пламени, высоких и низких температур окружающего воздуха и других неблагоприятных климатических воздействий, обеспечивающие поддержание допустимого теплового состояния организма человека в воздушной и водной среде, сохранение относительно высокого уровня работоспособности при ежедневном и при эпизодическом их использовании в экстремальных условиях (см. СИЗ).
ИВЛ
– искусственная вентиляция легких.