В.В. Никулин, В.В. Богач, В.А. Потапкин. О требованиях к взрывозащите оборудования при проведении газоспасательных работ.
1 Введение
Газоспасательные работы как вид аварийно-спасательных работ проводятся при авариях на химически опасных и взрывопожароопасных производственных объектах. Условия организации и ведения газоспасательных работ по локализации и ликвидации аварий и их последствий характеризуются присутствием в окружающей среде взрыво- и пожароопасных веществ и смесей. Безопасность применения оборудования при локализации и ликвидации аварий сопряжена с идентификацией класса взрывоопасных зон. Необходимость взрывозащиты оборудования, ее виды и функции достаточно подробно изложены в нормативно-технической документации, а также в законодательстве [1-3]. Однако рассматриваемые в документации случаи не в полной мере отражают условия выполнения газоспасательных работ.
2. Классы взрывоопасных смесей
В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы [1]:
1) 0-й класс - зоны, в которых взрывоопасная смесь газов или паров жидкостей с воздухом присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;
2) 1-й класс - зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;
3) 2-й класс - зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси газов или паров жидкостей с воздухом, но только в результате аварии или повреждения технологического оборудования возможно образование такой взрывоопасной смеси газов или паров жидкостей с воздухом. В настоящее время при обеспечении профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований средствами и оборудованием требования к защите от взрыва определяются исходя из класса взрывоопасных зон, установленных в проекте или эксплуатационной документации. При этом практически во всех случаях устанавливается класс 2 или соответствующий ему по [3] В-1а, В-1б или В-1г. Следовательно, аварийно-спасательные службы и формирования оснащаются оборудованием повышенной надежности против взрыва (2Ех) или со степенью пожарозащиты IP 54.
3. Определение класса взрывоопасных зон и требований к взрывозащите оборудования при проведении газоспасательных работ
Поскольку аварийно-спасательные службы и формирования действуют в условиях фактической аварии, некорректное определение условий применения оборудования может привести и, к сожалению, неоднократно приводило, к увеличению тяжести последствий аварии.
Согласно положениям [4], вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в зоне, а, следовательно, и ее класс опасности зависят в основном от степени утечки и эффективности вентиляции. Постоянная (непрерывная) утечка образует, как правило, зону класса 0, утечка первой степени - зону класса 1 и второй степени - зону класса 2.
Источниками утечки могут быть:
а) открытый выброс газа, поверхность горючей жидкости - источник непрерывной утечки;
б) уплотнения насосов, компрессоров или клапанов с утечкой горючего вещества - источник утечки первой степени;
в) уплотнения насосов, компрессоров и клапанов, фланцы, соединения и трубные фитинги, через которые утечка горючего вещества в нормальном режиме работы невозможна, - источник утечки второй степени.
Факт аварии и необходимость газоспасательных работ возникают в случаях а) и б). Следовательно, нужно принимать класс взрывоопасных зон 0 или 1. При этом в условиях аварии необходимо учитывать следующее:
а) при отсутствии данных о характере утечки ее источник нужно считать непрерывным (открытый пролив жидкостей, отверстия в оборудовании, нарушение герметичности оборудования), а зона должна приниматься, как с постоянным присутствием взрывоопасных смесей газов или паров жидкостей (класс 0);
б) после установления источника и характера утечки они могут быть переведены в категорию «первой степени» (существует угроза выделения взрывоопасных веществ через уплотнения, клапаны, соединения или другие элементы), а зона может приниматься, как с высокой вероятностью выделения горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей в результате неполной ликвидации аварии и нарушения режима функционирования технологического объекта (класс 1);
в) после ликвидации аварии (устранения источника утечки) и завершения газоспасательных работ класс взрывоопасной зоны вновь может приниматься в соответствии с проектом.
4. Границы взрывоопасных зон
В соответствии с принятой методологией о зависимости класса взрывоопасной зоны от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси при увеличении расстояния от источника утечки зона класса 0 переходит в класс 1, далее в класс 2 и затем в невзрывоопасную зону. Таким образом, зона класса 0 по отношению к смежным зонам выступает источником утечки первой степени, а класса 1 - источником утечки второй степени соответственно. При этом возникает проблема определения границ классов взрывоопасных зон при проведении газоспасательных работ.
При проведении газоспасательных работ в помещениях необходимо считать, что взрывоопасная зона установленного класса (0 или 1 в зависимости от степени утечки) занимает весь объем помещения, если отсутствуют данные о том, что объем взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объема помещения. В таком случае, согласно [3|, за пределами данного помещения класс взрывоопасной зоны принимается по уменьшению опасности: на единицу - если помещение отделено стеной (перегородкой) с дверью, находящейся во взрывоопасной зоне; на две единицы - если стена (перегородка) не имеет проемов либо имеет проемы, оборудованные тамбур-шлюзами. Размер взрывоопасной зоны за пределами помещения считается равным 5 м по горизонтали и вертикали от проема двери.
При наличии данных о том, что объем взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объема помещения, граница принятого класса взрывоопасной зоны (0 или 1) устанавливается равной 5 м по горизонтали и вертикали от границ источника утечки. Далее 5 м класс взрывоопасной зоны изменяется на единицу по уменьшению опасности. За пределами помещения класс взрывоопасной зоны изменяется на две единицы по уменьшению опасности.
При проведении газоспасательных работ на наружных установках при отсутствии данных о концентрации взрывоопасных паров и газов граница принятого класса (0 или 1) взрывоопасной зоны устанавливается равной 20 м по горизонтали и вертикали от границ источника утечки [3]. Размеры взрывоопасных зон уточняются по результатам проведения обследования места аварии при помощи газоанализаторов. При наличии данных газоаналитического контроля размерами зон могут считаться:
• для класса 0 - пространство по горизонтали и вертикали от границы источника непрерывной утечки до условной изолинии концентрации взрывоопасных паров или газов в воздухе, соответствующей 20% нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР);
• для класса 1 - пространство по горизонтали и вертикали от границы источника утечки первой степени или внешней границы зоны класса 0 до условной изолинии концентрации взрывоопасных паров или газов в воздухе, соответствующей 5% НКПР;
• для класса 2 - 5 м по горизонтали и вертикали от границы источника утечки второй степени или внешней границы зоны класса 1.
5. Взрывозащита оборудования, применяемого на пункте управления и газоспасательной базе
При планировании мероприятий по локализации и ликвидации аварий следует учитывать, что оборудование, используемое в местах размещения пункта управления газоспасательными работами и газоспасательной базы, также может требовать специального исполнения. Размещение транспорта, в том числе газоспасательной, противопожарной и медицинской служб внутри границ зон классов 0 или 1, не допускается, соответственно пункт управления газоспасательными работами и газоспасательной базы должны располагаться в зоне класса 2 или невзрывоопасной зоне по указанию руководителя газоспасательных работ.
На практике, для оперативности оказания первой помощи пострадавшим, замены воздушных баллонов, снижения расхода воздуха пункт управления газоспасательными работами и газоспасательная база устраивают как можно ближе к границе опасной зоны и, следовательно, в случае их расположения на расстоянии менее 5 м от внешних границ зоны класса 1 относятся к классу 2. Соответственно, для применения на пункте управления и газоспасательной базе рекомендуется выбирать оборудование повышенной надежности против взрыва или со степенью защиты оболочки не ниже IP 54.
6. Заключение
В результате анализа условий проведения газоспасательных работ установлено, что взрывоопасные зоны в условиях аварии относятся к классу 0 или 1. При отсутствии данных об источнике аварии и характере утечки взрывоопасных веществ необходимо принимать класс взрывоопасной зоны 0 и применять при выполнении газоспасательных работ оборудование, соответствующее требованиям особой взрывозащиты. Ликвидация последствий аварии после устранения источников непрерывной утечки может производиться с применением взрывозащищенного оборудования уровня 1. Оборудование повышенной надежности против взрыва не применяется при выполнении газоспасательных работ в условиях образования взрывоопасных смесей. Зоны размещения пункта управления и газоспасательной базе по взрывоопасности при их расположении на расстоянии менее 5 м от внешних границ зоны класса 1 рекомендуется относить ко 2 классу и использовать оборудование повышенной надежности против взрыва или со степенью защиты оболочки не ниже IP 54.
ЛИТЕРАТУРА
1. Федеральный закон. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ.
2. TP ТС 012/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 825.
3. ПУЭ. Правила устройства электроустановок. Изд. 7. Утверждены Приказом Минэнерго России от 8 июля 2002 г. №204.
4. ГОСТ Р МЭК 60079-10-1-2008. Взрывоопасные среды. Часть 10-1. Классификация зон. Взрывоопасные газовые среды: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 21 октября 2008 г. № 268-ст.