Translate.Ru PROMT©
Добавить сайт в каталог

Что касается газоопасных работ, то в части особенностей, в наших локальных НТД закреплены следующие требования:
   - перед проведением газоопасных работ по разгерметизации анализы отбираются работниками ВГСЧ из внутренней полости трубопровода, оборудования. Общее требование по подготовке оборудования – отсутствие взрывоопасных газов и паров (при измерении на уровне % НКПВ);
   - при невозможности обеспечения подготовки объекта к выполнению работ в соответствие данным требованиям, разрабатываются дополнительные мероприятия к наряду-допуску. Такие работы проводятся или с дублированием оперативным составом, или непосредственно силами ГСС. Газоопасные работы на магистральных факельных трубопроводах, сероводородных трубопроводах выполняются силами оперативного состава ВГСЧ;
   - газоопасные работы по удалению нефтехимических продуктов и/или их отложений проводятся при постоянном присутствии представителя ВГСЧ. Общее требование по подготовке оборудования – наличие взрывоопасных газов и паров не более 0,1 % об. (10…15 % НКПВ по бензину).
   И, хотя, в локальных нормах достаточно четко изложены требования по проведению работ, тем не менее, при проведении проверок работ повышенной опасности и, в частности газоопасных, выявляются ряд распространенных несоответствий (не являющихся критичными, но все же). В связи с этим, силами отряда профилактики, пришлось разработать упрощенную памятку- презентацию с указанием основных моментов по оформлению наряда-допуска и по непосредственному проведению газоопасных работ.
   Существенной группой риска на предприятии являются работники сторонних организаций, выполняющие работы на объектах Общества, в том числе газоопасные.
   Общие требования газобезопасности работникам сторонних организаций доводятся на этапе вводного инструктажа.
   Также, в рамках выполнения требований п.4.9 РД РД 09-250-98 «Положения о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих опасных производственных объектах», персоналу сторонней организации, чьи работники будут участвовать в проведении газоопасных работ, кроме вводного инструктажа, проводится специальный инструктаж по газобезопасности. В результате оформляется запись в журнале специнструктажа, а на руки сторонникам выдается «выписка из журнала». У руководителей и специалистов подрядных организаций, кроме того, на этапе допуска к специнструктажу проверяется наличие подтверждающих документов по аттестации согласно приказу Ростехнадзора №233 от 06.04.2012г. «Об утверждении областей аттестации…», шифр Б.1.14-Б1.19. Персонал сторонней организации, не прошедшей специнструктаж (т.е., не предоставивший «выписку»), к выполнению газоопасных работ не допускается.
   В случае выявления грубого нарушения со стороны работника сторонней организации, на него составляется акт, а на организацию налагается штраф согласно «Классификатору нарушений». При последующем нарушении пропуск у нарушителя блокируется, а с организацией возможно расторжение договора. Данные условия зафиксированы в договорах с подрядчиками.
   На работников нашего предприятия, при нарушениях, также допускается составление акта о выявленном нарушении. Санкции в отношении нарушителя также применяются согласно «Классификатору». При этом все виды «Актов на нарушителей» допускается оформлять как комиссией не менее чем из трех человек, так и единолично при наличии четкой фото- и/или видеофиксации нарушения.
   В части повышения уровня газобезопасности на предприятии был внедрен ряд мероприятий. В 2012-2013гг. был осуществлен переход на панорамные маски в качестве применяемых лицевых частей противогазов, как индивидуальных, так и шланговых.

 

Несмотря на ряд преимуществ новых видов лицевых частей, определенный процент из числа технологического персонала (в основном ветераны) пожелал оставить у себя шлем-маски. Такая возможность была им предоставлена.
   Для облегчения адаптации в массах такого новшества силами ГСС была разработана и распространена памятка-методичка по панорамным маскам.
   

В течение трех лет с 2012 по 2014 гг. в Обществе была выполнена Программа по обеспечению основного технологического персонала персональными портативными газоанализаторами. В настоящее время приборами обеспечены все производственные подразделения по количеству персонала смене.
   Все нововведения нормативно закреплены в инструкциях, стандартах, положениях.
   Еще одну процедуру, реализованную на нашем предприятии, хотелось бы отметить отдельно – это система электронного согласования и утверждения нарядов-допусков на газоопасные работы - коротко ЭСУНД.
   В условиях нашей организации, когда подразделения разбросаны на большой площади и фигуранты процедуры согласования и утверждения нарядов находятся на значительном удалении, процесс оформления наряда сопряжен с некоторыми трудностями и занимает, порой, очень много времени.

Так, для некоторых подразделений расстояния, которые необходимо пройти до очередного подписанта, составляют до двух километров. А при выявлении ошибок на бумажном носителе эта процедура превращается в затяжной поход.
   В настоящее время ЭСУНД в Обществе реализована в следующем виде:
   Инициатор (начальник установки) формирует текстовую часть наряда-допуска в единой базе (в системе), вкладывает схему.
   ЭСУНД автоматически присваивает сквозной номер и направляет наряд выдающему (начальнику цеха). После его подтверждения происходит параллельное направление наряда в согласующие службы (охрана труда, ГСС).
   Согласование службами производится посредством применения электронного ключа (т.е. электронной подписи).
   Только после завершения согласования обеими службами производится утверждение НД техническим директором.
   Бланк наряда распечатывается либо инициатором, либо выдающим, проставляется оригинальная роспись начальника цеха и наряд выдается в работу.
   Далее процедура ничем не отличатся – проходит на бумаге, за исключением некоторых особенностей:
   - представитель ГСС, подтверждающий работы по месту, сообщает своему диспетчеру;
   - дежурный связи вносит соответствующую отметку в ЭСУНД;
   - об окончании работ ответственный за проведение также по телефону информирует диспетчера ГСС;
   - в случае завершения работ, начальник установки закрывает наряд-допуск в электронной системе.

Все процедуры в ЭСУНД, кроме этапов диспетчеризации, можно сделать с любого стационарного компьютера в Обществе, зайдя под своим именем и с использованием именного электронного ключа (электронной подписи).
   Реализация такой системы дает ряд неоспоримых преимуществ перед процедурой оформления наряда-допуска полностью на бумаге.

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр
Пожарная безопасность
Центр Аварийно-Спасательных Формирований
Клуб пожарных
Сайт уральского горноспасателя Голоднова Антона