Ведомственная поисково-спасательная служба-
функционально-организационная структура федерального органа исполнительной власти РФ или ее субъекта, осуществляющая непосредственное руководство, организацию и проведение имеющимися у нее силами и средствами в пределах своей компетенции мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций и проведению неотложных работ при их возникновении на подведомственных объектах, поисково-спасательных районах или зонах ответственности.
Ведомственная поисково-спасательная служба на акваториях -
функционально-организационная структура федерального органа исполнительной власти РФ или ее субъекта, осуществляющая непосредственное руководство, организацию и проведение имеющимися у нее силами и средствами в пределах своей компетенции мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций на акваториях и проведению неотложных работ при их возникновении на подведомственных морских (речных) объектах, морских и речных поисково- спасательных районах или зонах ответственности.
Ведомственная служба медицины катастроф-
совокупность органов управления, сил и средств в структуре федеральных министерств и ведомств (Минздрава России, Минобороны России и др.),
предназначенных для предупреждения, уменьшения тяжести медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и для медико-санитарного обеспечения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Вездеход-
общепринятое название машин высокой проходимости в условиях бездорожья. Основной движитель В. может быть колёсным, гусеничным, роторно-винтовым,на пневмоподушке, шагающим и др. Особенности В.: низкое удельное давление на грунт - 30-40 кПа для твёрдого бездорожья, 10-20 кПа для болотистой или снежной местности; большая сила тяги; для колёсных и гусеничных движителей - повышенное сцепление с грунтом. Наибольшее распространение получили В. с
колёсным и гусеничными движителями. Колёсные В. имеют шины низкого давления специальной конструкции с возможностью регулирования избыточного давления в них и дополнительные средства повышения проходимости (цепи,
браслеты, дополнительные опоры и др.). Гусеничные В. имеют уширенные гусеницы с развитыми грунтозацепами. Для самовытаскивания в случае застревания В. оснащены специальными средствами, в т.ч. лебедкой системой полиспастов. Водные преграды В. могут преодолевать вброд, по дну или на плаву, имея для этого соответствующее оборудование. В. широко применяются при поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах в условиях чрезвычайных ситуаций.
Вентиляция-
регулируемый воздухообмен в замкнутом объёме (объекте), а также совокупность технических средств для его осуществления. Проводится с целью создания в помещениях воздухообмена, благоприятного для жизнедеятельности
человека. Различают естественную и принудительную В. Последняя осуществляется вентилятором. В. подразделяется на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. Системы В. могут быть общими, обслуживающими объект в целом, и местными, создающими требуемые условия воздушной среды ограниченных объёмов. В. широко применяется в стационарных и подвижных объектах с целью поддержания в них необходимых. условий обитания, а тадля обеспечения защиты от ОМП.
На многих объектах (производственных, летательных аппаратах, судах,фортификационных сооружениях и др.) широко распространена В. с кондиционированием воздуха.
Вероятность возникновения чрезвычайной ситуации-
риск возникновения чрезвычайной ситуации, измеряемый соответствующим показателем риска.
Вещества депазирующие-
(обезвреживающие) химические вещества, активно взаимодействующие с АХОВ (ОВ) и превращающие их в нетоксичные соединения. Классифицируются по своей химической природе, предназначению, видам (типам) обрабатываемых объектов, агрегатному состоянию, типу растворителя или основе дегазирующего компонента. Наибольшее распространение имеют Д.в. окислительно-хлорирующего действия (гипохлориты, хлорамины и др.), щёлочные (едкие щёлочи, сода, аммиак, аммонийные соли и др.).
Взрыв-
процесс чрезвычайно быстрого (в течение нескольких мкс) освобождения большого количества энергии в ограниченном объёме, способный привести к жертвам, разрушениям, возникновению катастроф, техногенных аварий, а также чрезвычайных ситуаций. Происходит вследствие выделения химической или внутриядерной энергии (соответственно в обычных и ядерных боеприпасах); превращения электрической, ядерной и кинетической энергии в тепло; освобождения упругой энергии среды и др.
Взрыв аварийный-
взрыв, произошедший в результате нарушения технологии производства, ошибок обслуживающего персонала, либо ошибок, допущенных при проектировании
Взрыв химический-
взрыв, вызываемый быстрым химическим превращением веществ, при котором потенциальная химическая энергия переходит в тепловую и кинетическую энергию расширяющихся продуктов взрыва.
Взрывная волна-
область сжатой продуктами взрыва среды, распространяющаяся от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. На внешней границе этой области, представляющей собой фронт ударной волны, среда скачком переходит в состояние движения с более высокими давлением, плотностью и температурой. На определенном расстоянии В.в. вырождается в звуковую (или упругую волну в твердой среде), которая распространяется с характерной для данной среды скоростью звука. Важнейшими характеристиками В.в. являются максимальное избыточное давление и продолжительность его действия во фронте, удельный импульс фазы сжатия и разряжения.
Взрывные технологии предупреждения чрезвычайных ситуаций-
комплекс специальных взрывных технологий, связанных с поиском, обнаружением, извлечением и обезвреживанием взрывоопасных устройств, устранением опасных объектов, препятствий, которые могут быть причиной аварий и несчастных случаев.
Взрывобезопасность-
состояние производственного процесса, при котором исключается возможность взрыва или в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей, вызываемых им опасных и вредных факторов, и обеспечивается сохранение материальных ценностей.
Взрыво-пожароопасное вещество-
вещество, которое может взрываться при воздействии пламени или проявлять чувствительность к сотрясениям или трениям большую, чем динитробензол; обладает способностью к взрывному горению - смеси с воздухом горючих газов и паров горючих жидкостей, а также взвеси в воздухе (аэрозоли) горючих пылей и капель горючих жидкостей. Взрыво- и пожароопасность веществ определяется показателями, характеризующими предельные условия возникновения горения, взрыва и максимальную опасность, создаваемую при
проявлении.
Виды воздействия на человека в чрезвычайной ситуации-
имеется в виду: механические травмы (переломы, раны, вывихи, синдром длительного сдавливания); радиационное воздействие (внешнее облучение, инкорпорация радионуклидов); термическое воздействие (ожоги и отморожения); психологическая травма; воздействие токсических веществ (химические отравления, химические ожоги); воздействия электрического тока.
Виды жизнеобеспечения населения в зоне чрезвычайной ситуации-
к видам жизнеобеспечения населения относятся медицинское обеспечение, обеспечение водой, продуктами питания, жильем, коммунально-бытовыми услугами и предметами первой необходимости; паритетность и состав необходимых видов жизнеобеспечения определяются характером чрезвычайных ситуаций.
Вредный фактор-
фактор, воздействие которого на человека может привести к его заболеванию или ухудшению здоровья
время защитного действия СИЗ-
период времени от начала применения средств индивидуальной защиты пользователем в условиях воздействия вредного или опасного фактора до момента возникновения ситуации, когда уровень воздействия вредного или опасного фактора на пользователя превысит установленные нормативы в заданных условиях, а в случае механического воздействия в заданных условиях приведет к нарушению целостности компонентов средств индивидуальной защиты
Время работы дыхательного аппарата-
время расхода дыхательного газа при ведении аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания атмосфере после однократной заправки баллонов дыхательного аппарата.
Всероссийский центр медицины катастроф “Защита” Минздравсоцразвития России-
головное научно-практическое государственное учреждение Минздрава Россиипо проблемам медицины катастроф. Является рабочим органом Федеральной межведомственной координационной комиссии Всероссийской службы медицины
катастроф; выполняет функции Регионального центра медицины катастроф Центрального региона РФ; имеет статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения и Евразийского регионального центра по проблемам медицины катастроф СНГ. ВЦМК "Защита" состоит из управления, основных подразделений и подразделений обеспечения.
Всероссийское Добровольное Пожарное Общество-
общественная организация, обеспечивающая участие населения в противопожарных мероприятиях, относится к объединениям пожарной охраны. Создана в 1960. В соответствии с уставом ВДПО его основными задачами являются: привлечение населения к предупреждению и тушению пожаров; содействие органам государственной власти в обеспечении пожарной
безопасности населенных пунктов и хозяйственных объектов; проведение организационно-массовых мероприятий, направленных на защиту от пожаров жизни и здоровья людей, а также на предупреждение и тушение пожаров; противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности с использованием СМИ, общественных объединений, образовательных и других учреждений; участие в создании, совершенствовании и обеспечении деятельности пожарных обществ, других команд и иных объединений, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности; организация производства, а также закупок и поставок отечественной и импортной технической продукции, выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности; участие в организации и осуществлении материально-технического и финансового обеспечения деятельности дружин юных пожарных; участие в организации и финансировании соревнований по пожарно- прикладному спорту добровольных пожарных дружин (команд), дружин юных пожарных.
Вторичное облако-
облако зараженного воздуха, образующееся в результате испарения разлившегося аварийно химически опасного вещества с подстилающей
поверхности.
Вторичные поражающие факторы-
явления и процессы, которые возникают как последствия действия основных (первичных) факторов на людей, объекты и среду при применении противником ядерного, химического, биологического и др. оружия, а также при
возникновении природных чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф. К В.п.ф. относится радиоактивное загрязнение, химическое, биологическое (бактериологическое) заражение местности, оружия и военной техники, запасов материальных средств, продовольствия и водоисточников, а также геофизические сдвиги, вызывающие климатические, сейсмические и иные аномалии. Наиболее опасные и длительно действующие В.п.ф. могут возникнуть в результате разрушения АЭС, плотин гидроэлектростанций, крупных объектов химической, газовой, топливной и др. видов промышленности, а также при ведении военных действий или проведении терактов с применением ОМП.
Вторичные проявления опасных факторов пожара
- осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций; радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных установок и агрегатов; электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов и агрегатов; опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара; огнетушащие вещества.
Выброс опасного химического вещества
- выход при разгерметизации за короткий промежуток времени из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования опасных химических веществ или продуктов.
Выдвижение и ввод войск (сил) гражданской обороны
- организованное перемещение войск (сил) ГО в очаг поражения (зону бедствия) в целях создания новых или усиления существующих группировок для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Войска (силы) ГО могут выдвигаться из мест постоянной дислокации и (или) из районов сосредоточения (расположения). Выдвижение завершается выходом в назначенные районы.
Выживание населения в условиях чрезвычайных ситуации
- удовлетворение потребностей населения в жизнеобеспечении (медицинское обслуживание, вода, продукты питания, жилье, предметы первой
необходимости) на минимально необходимом для жизнедеятельности уровне в условиях чрезвычайных ситуаций. Для этой цели используется сохранившееся продовольствие и питьевая вода, пригодные для временного размещения помещения, горючие материалы для обогрева и подготовки пищи, медикаменты домашних аптечек и сохранившихся медицинских учреждений. Использование различных средств, в т.ч. подручных, для установления связи с внешним миром, если таковой не имеется, для передачи сведений о случившейся чрезвычайной ситуации. Взаимная психологическая поддержка пострадавших в чрезвычайных ситуациях, умение оказания медицинской самопомощи и взаимопомощи