Translate.Ru PROMT©
Добавить сайт в каталог

03.09.2013  Газоспасатели «Нижнекамскнефтехима» продемонстрировали профессиональное мастерство В ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоялся конкурс профессионального мастерства среди молодых газоспасателей Объединенного газоспасательного отряда (ОГСО).  Без участия специалистов ОГСО не обходится ни один капитальный ремонт производств акционерного общества, и даже при ремонте отдельной единицы технологического оборудования они проводят обязательный анализ газо-воздушной среды внутри аппарата. Газоспасатели ведут большую профилактическую работу, одними из первых прибывают на объект в случае аварийной ситуации. С 2011 года в ОГСО ежегодно выявляются лучшие по профессии среди лаборантов по анализу газов и пыли. Конкурс среди газоспасателей проводился впервые. За звание лучшего по профессии боролись 6 газоспасателей, прошедших отборочный тур и набравших наибольшее количество баллов в предварительных конкурсах, проведенных в трех газоспасательных отрядах, входящих в состав ОГСО. По итогам трех этапов, включавших блиц-опрос, ответы по теории и тактико-техническую подготовку, лучшим газоспасателем компании стал Ильдар Орлов. Второе и третье места присуждены Рамилю Шарапову и Иреку Габдулхакову.
Подробнее: http://e-nkama.ru/news/252/18349/
© Официальный сайт Нижнекамского муниципального района

на ММК прошел конкурс "Лучший газоспасатель-2014"

Газоспасатель - профессия очень ответственная. Именно эти ребята в случае аварии, связанной с эксплуатацией газового хозяйства, должны вынести пострадавших с зараженной газом территории и оказать им первую доврачебную помощь.

 Поэтому и требования к газоспасателю предъявляются очень высокие - и физическая выносливость, и стрессоустойчивость, и умение работать в команде, и знание оборудования.

Чтобы максимально охватить все компетенции этой непростой профессии, конкурсных заданий разработали довольно много, причем разнообразных. Четырнадцать парней с газоспасательной станции ОАО "ММК" прошли последовательно через пять этапов конкурса: компьютерное тестирование на знание теории, оказание первой помощи пострадавшему (с использованием электронного манекена-тренажера), подтягивание на перекладине, эвакуацию пострадавшего (с использованием комплекса "Цистерна" на ГСС) и полную проверку аппарата Р-34 с настройкой УКП-5.

День для газоспасателей выдался насыщенный и напряженный. Для жюри - тоже, потому что два явных лидера конкурсных состязаний шли от этапа к этапу с разницей, буквально в одно-два очка. Кстати, именно одно очко и решило вопрос с определением лучшего газоспасателя года. Им стал Владимир Гловацкий. Второе место занял Сергей Туварев, третье - Александр Тарасов.  

НА ГАЗОСПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ МАГНИТОГОРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА ПРОШЁЛ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ МОЛОДЫХ СОТРУДНИКОВ.

 Соревнования нацелены не столько на выявление лучшего специалиста, сколько на обработку навыков спасения людей и ликвидации аварий в газовом хозяйстве градообразующего предприятия.

После прохождения теста на знание газоспасательного дела пятнадцать участников конкурса приступили к выполнению практических заданий на полосе препятствий. Тренировочные сооружения не многим отличаются от реальных объектов ММК, где потенциально возможна авария. Первым этапом практики стала цистерна, в которую газоспасатели должны были проникнуть через люк. На дне цистерны — манекен, и его надо «выручать». Сначала спасатель должен экипироваться, чтобы не добавлять коллегам работы, а затем, добравшись до «пострадавшего», обезопасить и его — надеть маску и не забыть обеспечить дополнительную подачу воздуха.

Второй этап — газовая камера. С виду это обычная одноэтажная постройка для хозяйственных нужд. Однако внутри помещения ничего не видно из-за искусственного дыма. Мигает красная лампочка, из мощного динамика раздаются истошные вопли. Да и сама комната — лабиринт с нагромождением металлоконструкций, лестниц, спусков и самым разным «добром», которое создаёт реальную картину последствий ЧП на промышленной площадке. Где-то «ждёт» скорейшего прихода спасателя ещё один «пострадавший». «Бедолагу» участники конкурса находили быстро, и, будь он не пластиковой куклой, его после выписки из больницы ждала бы долгая и счастливая жизнь. 

По итогам теста и практики лучшим газоспасателем признан Ильнур Мажитов. Второе место занял Евгений Гольцов. А третье — Разиль Хидиятов.

Газоспасательная станция ведёт свою историю с 1933 года, когда она вышла из штата доменного цеха и стала самостоятельным подразделением. Сегодня газоспасатели в аварийном порядке обслуживают практически все основные цехи ММК, а также его дочерние предприятия. Проводят профилактические работы в газовом хозяйстве цехов, подготавливают специальную защитную аппаратуру, обучают персонал и проводят инструктажи для производственников. Благодаря тактико-технической подготовке, в которую входят и конкурсы профмастерства, опыт газоспасателей постоянно пополняется всё новыми, отработанными до автоматизма навыками.

24 мая 2016 г. КЦПК "Персонал" провел конкурс среди газоспасателей. В нем приняли участие 11 газоспасателей с ММК и ММК-МЕТИЗ. Ребята прошли компьютерное тестирование, продемонстрировали физическую подготовку, навыки по обнаружению и эвакуации пострадавшего из задымленного помещения, навыки по реанимации пострадавшего.
Места распределились следующим образом:
1 место: Селезнев Павел Дмитриевич
2 место: Гольцов Евгений Николаевич
3 место: калинин Константин Михайлович
Конкурсная комиссия присудила места и в двух номинациях:
"Самый сильный" - Смирнов Никита Владимирович
"За волю к победе" - Чемякин Евгений Александрович
А самым значительным признанием профессионализма конкурсантов стало признание одного из членов комиссии: "Я спокойно доверю вам жизнь моего личного состава и свою собственную".
Поздравляем победителей!

Фотоальбом: http://vk.com/album-43384433_232762466

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр
Челябинская служба спасения
Центр Аварийно-Спасательных Формирований
Клуб пожарных
Сайт уральского горноспасателя Голоднова Антона