Translate.Ru PROMT©
Добавить сайт в каталог

                Б... Химия?

                                                                                                                                                                           Б... химияЛекс Айский

Товары бытовой химии в той или иной степени представляют опасность для здоровья человека, так как повышают общую химическую нагрузку на организм. Не случайно специалисты рекомендуют хранить товары бытовой химии в закрытой упаковке и в нежилых помещениях, по возможности сократить использование этих товаров, ориентироваться на натуральные средства (мыло вместо синтетического порошка, сода вместо жидкости для мытья посуды). Известна также и следующая закономерность: чем выше эффект от моющего средства (моментально удаляет пятна, отбеливает лучше, чем другие и т.д.), тем оно агрессивнее, содержит больше токсичных для человека химических веществ.

В итоге простому пользователю «достижениями цивилизации» могут навредить настолько же эффективно, насколько помогают, возможно, со знаком «+».

Бытовая химия — средства по уходу за собственностью: одеждой, помещениями, автомобилями. К средствам бытовой химии также причисляют дезинфицирующие средства,  репелленты и клей.

Более половины (в денежном выражении) товаров бытовой химии — средства для стирки: стиральный порошок, гель для стирки, кондиционер для белья и вспомогательные средства для стирки. Вторая по величине категория (около четверти рынка) — средства для мытья посуды руками и посудомоечными машинами. Затем идут чистящие, дезинфицирующие и отбеливающие средства. На четвёртом месте — стеклоомыватель для автомобилей.

К товарам бытовой химии относится хозяйственное мыло, продажи которого каждый год снижаются.

Бытовая химия – безусловно, наш помощник, однако это отнюдь не такое безобидное дело, как может показаться. Головные боли от неприятных запахов, чихание, кашель – вот самые распространённые проявления аллергических реакций.

Среди зарегистрированных  случаев острых отравлений химической этиологии большинство детей, прослеживается, что с  увеличением возраста детей случаев становится больше. На летальные исходы приходится примерно 22-24%. В сельской местности реже, чем в городах. Отравления бытовой химией  на производстве составляют примерно 0,2-0,5% от общего числа отравлений бытовой химией. Случаев индивидуальных отравлений гораздо больше групповых, ещё меньше семейных. Что не маловажно массовые случаи отравления бытовой химией практически не зарегистрированы. Существует некоторая доля преднамеренных отравлений, в том числе суициды и применение  химических веществ с целью наркотического опьянения и токсикомании с летальным исходом. Некоторые отравления вызваны спиртосодержащими жидкостями, не предназначенными для употребления внутрь для известного эффекта. Бытовыми случаями, возможно, посчитать и отравления угарным газом при пожарах и работе в гаражах в зимнее время при закрытых воротах  в помещение.

Медицинская помощь оказывается  большинству пострадавших бригадами скорой медицинской помощи и лечебно-профилактическими учреждениями.

Из перечисленного выше, следуют выводы:

1. Наиболее частыми являются отравления этанолом и его суррогатами в сочетании с приемом лекарственных препаратов психотропного действия.

2. Среди лекарственных препаратов по частоте отравлений выделяются транквилизаторы, антидепрессанты, наркотики.

3. Значительное количество отравлений угарным газом вызвано употреблением алкоголя и нарушением правил обращения с потенциальными источниками выделения окиси углерода.

5. Среди взрослого населения наибольшее число отравлений приходится на возраст 10-17 лет и 30-50 лет, связанных с преднамеренным употреблением химических веществ с целью опьянения и одурманивания.

6. В других возрастных группах взрослых преобладают случайные отравления с целью опьянения.

7. Из преднамеренных преобладают суицидальные отравления, причем неоднократные у одних и тех же людей.

8. Отравления детей раннего возраста связаны, в основном, с небрежным хранением лекарственных препаратов и средств бытовой химии и с ошибочным приемом.

Обдуманные или не совсем  обдуманные действия, проводимые с  бытовой химией по не знанию, могут привести к выделению токсических, взрывоопасных или воспламеняющихся реакций при смешивании. С помощью не хитрых действий, возможно, избежать некоторых проблем в нашей жизни.

  1.       Проверяйте те места, где храните бытовую химию, и насколько плотно закрыты контейнеры?
  • • Средства по уходу за автомобилем (антифриз, топливо, тормозная жидкость, жидкость для мытья ветрового стекла и так далее). 
    • Средства для уборки дома (отбеливатели, дезинфицирующие средства, средства для чистки ковров, освежители воздуха, средства для мытья окон, полироли для мебели и так далее).
    • Бытовая химия для стирки (стиральные порошки, кондиционеры для белья и так далее) 
    • Косметика (лак для волос, лак для ногтей, жидкость для снятия лака, краска для волос, лекарства. и т.д.)
  • Свяжитесь с местными властями, чтобы выбросить старую или оставшуюся после употребления бытовую химию. Утилизация неликвидных средств бытовой химии, а также продуктов с истекшим сроком реализации должна проводиться с соблюдением природоохранных требований и такая продукция не должна размещаться на полигонах.

Производители бытовой химии при правильном оформлении порядка уничтожения продукции с истекшим сроком годности могут учесть расходы на утилизацию в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль.

В связи с многообразием товаров бытовой химии на первом этапе проводится выбор способов утилизации. Продукты (средства для прочистки труб, мытья сантехники и др.), имеющие сильнощелочную или сильнокислую реакцию, предварительно нейтрализуется до рН 5,5-8,0. Жидкие средства поглощаются сорбентами (торф, глауконит и др.)

      Симптомы отравления препаратами бытовой химии практически идентичны симптомам характерным при отравлении химическими веществами на производстве. Общее недомогание, слабость, вялость, потеря аппетита, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, понос, нарушение или потеря сознания, непроизвольное отделение мочи и испражнений, синюшность лица, губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость. Самое главное - это определить, что произошло отравление. Обратите внимание, нет ли чего-либо необычного на месте происшествия, будь то неприятный запах, пламя, дым, открытые или опрокинутые емкости. В данной статье не будем разбирать действия газоспасателей, а приведём методические указания МЧС России.

 Убедитесь, что место происшествия не представляет опасности. Немедленно вызовите "скорую помощь", перенесите пострадавшего в соседнюю квартиру или на воздух, проветрите помещение. Следите за дыхательными путями, дыханием и пульсом и при необходимости проведите СЛР. Помогите пострадавшему принять удобное положение до прибытия скорой помощи. Опросить пострадавшего или свидетелей и постараться выяснить:

- какой вид отравляющего вещества был принят;

- в каком количестве;

- как давно.

Если ядовитое вещество неизвестно, соберите небольшое количество рвотной массы для последующей медицинской экспертизы.

Первая помощь при отравлении через рот. Вызовите рвоту, засунув палец в горло.

Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший:

- находится без сознания;

- находится в состоянии судорог;

- беременная женщина;

- проглотил едкое вещество (кислоту или щелочь) или продукт, содержащий нефть (керосин или бензин);

- имеет сердечное заболевание.

При рвоте выводится лишь часть проглоченного ядовитого вещества, поэтому:

- после рвоты дайте пострадавшему 5-6 стаканов воды, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке;

- при необходимости вызовите рвоту повторно.                                                          

Первая помощь при отравлении через кожный покров от соприкосновения с ядом заключается в тщательном промывании поврежденного места водой в течение 20 мин. Прежде всего, снимите загрязненную ядовитым веществом одежду и старайтесь не трогать ее, пока она не будет выстирана. При наличии раны, например, ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Также не маловажным аспектом является знания по безопасному хранению и использованию бытовой химии. Газоспасатели рекомендуют следующее:

-Прочитайте этикетку перед приобретением любой химии. Удостоверьтесь в том, что вы понимаете, как правильно использовать и какую опасность представляет себе данное химическое средство.

-Выбирайте наиболее для вас безопасный продукт, особенно если в доме есть дети.

-Храните бытовую химию отдельно от всего остального и под надежными запорами. Храните самую опасную химию в самой глубине шкафа.

-Следуйте инструкциям производителя, за ваши химические опыты производитель ответственности не несёт.

-Всегда используйте при работе с химией рекомендованные средства защиты.

-Не выливайте  использованную и (или) не годную бытовую химию в сток, туалет, сточную канаву. Вам же не сильно хочется стать виновниками массовых отравлений.

-Проводите работы только в хорошо вентилируемом помещении, желательно принудительно вентилируемом.

-По завершению использования бытовых химических средств тщательно уберите за собой. Чем убирали, тоже следует убрать, т.е. помыть либо утилизировать. Излишки уничтожьте, дети наверняка где-то рядом.

Соблюдая не хитрые правила, вы не сделаете из бытовой химии, химию боевую.       アイスキユ

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр
Пожарная безопасность
Центр Аварийно-Спасательных Формирований
Клуб пожарных
Сайт уральского горноспасателя Голоднова Антона