Translate.Ru PROMT©
Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Добавить сайт в каталог

Газета Кемерова Новости Кемерова и Кемеровской области Июнь 03, 2015 

29 мая работники КОАО «Азот» собрались, чтобы поздравить друг друга с главным профессиональным праздником — Днем химика. На торжественной встрече подвели итоги работы завода , а также наградили лучших сотрудников.

Олег Гребенщиков командир военизированного газоспасательного отряда КОАО «Азот» « На „Азоте“ я работаю с января 1991 года, а с 2005 года возглавляю газоспасательный отряд. Мы ликвидируем чрезвычайные ситуации и проводим профилактику на заводе. Профессия спасателя на химическом предприятии считается одной из наиболее опасных, и люди к нам „со стороны“ не приходят. Кто не может работать, сами уходят. Были случаи, когда люди говорили: „Это не мое“. Остаются в коллективе те, которым эта профессия действительно подходит. Когда работа поставлена, когда вижу, что личный состав профессиональный, естественно, выезжая на аварию, знаю, кто и на что способен.

Газоспасатели в бой! 16 сентября 2016 г., 12:40http://otp-bez.ru/there-is-a-profession/accident-prevention?format=feed&type=rss

Как на отца смотрят

На входе в учебную мастерскую, что на ул. Комсомольской, 2/2Г, слышится мужской командный голос:

- Закрываем вентили! Сбрасываем воздух байпасом и докладываем! Командир!

В воздухе раздается протяжный свист, а после дополнительной подачи воздуха - шипение. Ученики, на лица которых надеты панорамные маски дыхательных аппаратов, проверяют оснащение перед тем, как идти в бой. Воздуха должно хватить и на пострадавшего.

Командир отчеканивает выученные недавно фразы:

- Кириллов, давление 270. Аппарат исправен. Отделение готово!

- Командир, нужно вынести пострадавшего из загазованной зоны. Готовьте дополнительное оснащение, - дает указание преподаватель по тактике, Александр БАРАНОВ, он же зав. кафедрой «Газоспасательные формирования».

Командир дает команду первому номеру (спасателю из отделения) взять дополнительное оснащение для пострадавшего.

Тот берет носилки, веревку…

- Это минимальное оснащение! Дополнительное – только аппарат!

Обучающийся хватает оборудование, проверяет аппарат. Стрелка манометра - «275 атм». Докладывает: «Аппарат для пострадавшего исправен!» После следующей команды начинающие нештатные газоспасатели выстраиваются в колонну. Впереди – командир. За стеклами класса – имитированная загазованная зона, дым. Командующий принимается открывать дверь…

- Ногой придерживай! – строго говорит преподаватель.

- А зачем? – тихо интересуюсь у него.

- Здесь воздух чистый, а за дверью скопление газовоздушной смеси, - разъясняет он. - При открытии двери возможна ударная волна. Она может травмировать спасателей. Бывает, дверь приходится держать всему отделению, стоя друг за другом, пока первый отбирает пробу воздуха…

- Командир, встань лицом к отделению! Они на тебя как на отца смотрят! Следят за дальнейшими действиями!

 «Первый номер», «второй»…, - колонна спасателей с оснащением выдвигается на расстоянии вытянутой руки. В «зоне с хлором» лежит «пострадавший» (один из учеников). Командир жестом руки указывает на него. Первый номер докладывает на базу «Обнаружен пострадавший, прием». Командир на коленях ощупывает тело – есть ли переломы и кровотечения.

- В течение пяти секунд продувку делай, - напоминает Александр Владимирович первому номеру.

После нескольких манипуляций пострадавший оказывается на боку, а на счет «три» – на носилках…

Оглядываюсь. Оснащение в классе впечатляет. Здесь есть все: от колодца (чтобы эвакуировать оттуда пострадавшего) до мобильного воздушного компрессора «PARAMINA MISTRAL». Он служит для очистки и закачки чистого сжатого воздуха в баллоны. В другом конце помещения – парты. Для теоретических занятий.

- Вы называете учащихся бойцами. Прямо как на поле боя, - говорю преподавателю во время перерыва.

- Бойцы - профессионалы. Их прямая обязанность вести газоспасательные работы при авариях на производстве, - рассказывает Александр Баранов. – У нас обучаются рабочие, специалисты и руководители предприятий в качестве нештатных газоспасательных формирований (НГСФ). Это их не основная работа. Сегодня здесь аппаратчики, операторы, экспедитор снабжения. Если они будут участвовать в локализации и ликвидации аварии на предприятии, их обязаны страховать и оплачивать труд. И в их должностных инструкциях, после присвоения звания «спасатель», должны быть прописаны обязанности согласно ПЛА (плана ликвидации аварий). На взрывопожароопасных и химически опасных производствах (I, II и III классов) в каждой бригаде должны быть не менее двух нештатных газоспасателей (можно заключить с ними договор). Если при проверке надзорных органов их не окажется, предприятию грозит штраф или закрытие.

Без поблажек

После обеда в классе тишина. Идет урок оказания первой доврачебной помощи. Преподаватель - фельдшер-спасатель-парашютист Надежда Муравьева показывает на ученике алгоритм наложения жгутов. Все замирают в изумлении. К слову, женщин с такой должностью в России всего четыре. В багаже у нее 486 (!) прыжков с парашютом, поисково-спасательные операции и более сотни спасенных жизней. Люди были разные - с отсеченными конечностями, сквозными ранениями…

Здесь на практике помощь нужна Гоше. Он хоть и манекен, но «чувствует» каждое неловкое движение во время сердечно-легочной реанимации. Для проведения искусственной вентиляции легких и ингаляции используются прибор «Спасатель -1» и мешок «Амбу».

- Поступил сигнал. Отравление сероводородом, - объявляет Надежда Рамилевна учащимся. - Пострадавший без признаков жизни. Время 14:40. Работаем…

Интересуюсь у будущих нештатных спасателей, каково это, обучаться столь ответственному делу.

- Слава Богу, пока в жизни сталкиваться с такими ситуациями не приходилось, - говорит Вадим ГОРБУНОВ, старший аппаратчик опытного завода «Нефтехим». – Здесь мы на своей шкуре по очереди испытываем участь и пострадавшего, и командира, и спасателя отделения. Ответственность огромная. Обучают отлично. Доходчиво, строго. Никаких поблажек. Преподаватели – профессионалы высокого уровня. Учимся с 9:00 до 17:00. Первый день лекции, после – практика. На экзамене будут деловые игры, физическая подготовка (50 отжиманий) и теория по билетам.

Елена ЛУКЬЯНОВА.

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр
Челябинская служба спасения
Центр Аварийно-Спасательных Формирований
Клуб пожарных
Сайт уральского горноспасателя Голоднова Антона