Translate.Ru PROMT©
Добавить сайт в каталог

Судья – Ковалев А.П. Дело № 33-2572/2012

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Волгоград «23» марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гантимурова И.А.,

судей Серышевой Н.И., Грымзиной И.В.,

при секретаре Лётовой О.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алексеева Александра Николаевича к Государственному Учреждению Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Красноармейском районе г. Волгограда о назначении досрочной трудовой пенсии

по апелляционной жалобе ГУ УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда

на решение Красноармейского районного суда г. Волгограда от 11 января 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Алексеева Александра Николаевича к Государственному Учреждению Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Красноармейском районе г. Волгограда о назначении досрочной трудовой пенсии, удовлетворить.

Признать решение № 48/11 от 03.10.2011г. ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ в Красноармейском районе г. Волгограда об отказе Алексееву Александру Николаевичу в назначении пенсии, незаконным.

Обязать Государственное Учреждение Управление пенсионного фонда РФ в Красноармейском районе г. Волгограда включить в специальный трудовой стаж Алексеева Александра Николаевича период его работы с 19.05.1999г. по 20.11.2003г. в должности газоспасателя в газоспасательном отряде АООТ «Лукойл - Волгограднефтепереработка» и назначить досрочную трудовую пенсию с момента наступления права, то есть с 16 августа 2011г.».

Заслушав доклад судьи Серышевой Н.И., судебная коллегия

установила:

Алексеев А.Н. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Красноармейском районе г. Волгограда о назначении ему досрочной трудовой пенсии. В обоснование требований, указав, что 04.08.2011 года истец обратился в ГУ УПФ РФ по Красноармейскому району г. Волгограда с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии, предоставив все необходимые документы, подтверждающие его право на назначение льготной пенсии. Решением № 48/11 от 03.10.2011г. ГУ УПФ РФ в Красноармейском районе г. Волгограда ему было в этом отказано, в связи с отсутствием специального стажа. Из его специального стажа был исключен период его работы с 19.05.1999г. по 20.11.2003г. в должности газоспасателя в газоспасательном отряде АООТ «Лукойл - Волгограднефтепереработка». Между тем, 23.11.1998г. произошло переименование профессии «боец» на профессию «газоспасатель» согласно «Единого тарифно – квалификационного справочника работ и рабочих профессий». В структуре газоспасательного отряда вместо профессии «боец 1 или 2 класса» стала именоваться профессия «газоспасатель 4 или 5 разряда». Сама структурная единица газоспасательного отряда функциональных изменений не претерпела. В функции газоспасательного отряда входит выполнение аварийно – спасательных работ, выполнение газоспасательных работ, профилактическая работа по предупреждению аварий и травматизма, связанных с газовыделениями.

Просил признать решение № 48/11 от 03.10.2011г. ГУ УПФ РФ в Красноармейском районе г. Волгограда об отказе Алексееву А.Н. в назначении пенсии незаконным; обязать ответчика включить в его специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии период работы с 19.05.1999г. по 20.11.2003г. в должности газоспасателя в газоспасательном отряде АООТ «Лукойл - Волгограднефтепереработка» и назначить досрочную трудовую пенсию с момента наступления права, то есть с 16 августа 2011г.

Судом постановлено указанное выше решение.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ГУ УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить.

В обоснование жалобы указал на нарушение или неправильное применение судом норм материального права и норм процессуального права.

Представитель ГУ Управление пенсионного фонда РФ в Красноармейском районе г. Волгограда Герасимов В.И. в заседании суда апелляционной инстанции доводы жалобы поддержал, ссылаясь на отсутствие доказательств работы в должности бойца.

Представитель ООО «Лукойл_Волгограднефтепереработка» Юзяк Я.В. в заседании суда апелляционной инстанции возражали против доводов жалобы, просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Алексеев А.Н. в заседании суда апелляционной инстанции не явился о времени и месте рассмотрения апелляционной извещен надлежащим образом.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствие статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ « о трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 утверждены списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Согласно постановлению Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537 указанный Список применяется в настоящее время при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда.

В соответствии со Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10), раздел Х111 в специальный трудовой стаж включается работа в должности командира, заместителя (помощники) командира, инструктора, бойцов 1 и 2 классов отряда, взвода, отделения, пункта и поста газоспасательная служба

Из Постановления Правительства РФ от 24 июля 2002 года «Об утверждении правил подсчёта страхового стажа для установления трудовых пенсий» следует, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки, выписки из приказов.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что Алексеев А.Н. с XXXX г.работает на Волгоградском Нефтеперерабатывающем заводе.

С 19.05.1999г. по 20.11.2003г. Алексеев А.Н. работал в должности газоспасателя 4 разряда в газоспасательном отряде АООТ «Лукойл - Волгограднефтепереработка».

Указанные обстоятельства подтверждены трудовой книжкой истца, не оспаривались сторонами.

Решением ГУ-УПФ РФ в Красноармейском районе г. Волгограда № 48\11 от 03 октября 2011г. Алексееву А.Н. отказано в назначении досрочной пенсии по старости по причине отсутствия специального стажа, требуемого для определения права на пенсию.

Из специального трудового стажа истца был исключен период его работы газоспасателем в газоспасательном отряде в ООО «Лукойл -Волгограднефтепереработка» с 19.05.1999г. по 20.11.2003г.

Основанием для отказа в назначении досрочной пенсии послужило то обстоятельство, что Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными условиями труда поименованы бойцы 1 и 2 классов отряда, а должность истца поименована как «газоспасатель».

Из материалов дела следует, что в спорный период работы в должности газоспасателя в газоспасательном отряде ООО «Лукойл-ВНП» истец занят полный рабочий день, полную рабочую неделю.

Указанные обстоятельства подтверждены объяснениями представителя истца, представителем работодателя, не оспаривались в суде первой инстанции представителями ответчика.

Согласно положению о военизированном газоспасательном отряде, утвержденного в марте 1995 г. основными задачами отряда являются проведение профилактической работы на предприятии по предупреждению взрывов, отравлений, осуществление контроля за их выполнением; спасение людей и оказание помощи пострадавшим при авариях, отравлениях; проведение работ по ликвидации аварий в газовзрывной среде ( л.д. 24-30).

В соответствии с должностной инструкцией от 23.02.1998г. и последующих инструкций аналогичного содержания, газоспасатель 4; 5 разряда военизированного газоспасательного отряда выполняет газоспасательные работы по ликвидации аварий, спасению и оказанию первой помощи пострадавшим, проводит профилактические мероприятия ( л.д. 106-123)

В 1995 г. Государственной Думой РФ принят Закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей, который определил общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Российской Федерации, отрегулировал отношения в этой области между органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации; установил права, обязанности и ответственность спасателей, определил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей.

Указанным законом предусмотрено, что аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

В 1996 г. Комитетом РФ стандартизации метрологии и сертификации, Министерством труда РФ, принят Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, который разработан в целях реализации Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики с учетом новых производственно-экономических условий развития Российской Федерации и опыта разработки международных классификаторов.

В указанном классификаторе отсутствует должность «бойца газоспасательного отряда, имеется должность «бойца скота».

Во исполнение указанных нормативных актов с целью приведения должностей штатного расписания общества в соответствие с требованиями классификатора с 01.01. 1998 г. профессия «боец» была переименована в «газоспасатель» ( л.д. 100-105).

Между тем, права и обязанности работников газоспасательного отряда, остались прежними, о чем свидетельствуют служебные записки начальника отдела социальных программ и и.о. заместителя главного инженера общества ( л.д. 124-129), условия работы газоспасательного отряда и его штатных единиц после переименования профессии «боец» на «газоспасатель» не изменились.

В обязанности газоспасателя как и бойца отряда, по прежнему, входят те же обязанности по проверке, испытанию газозащитной аппаратуры, спасению людей.

Картой аттестации рабочего места - газоспасатель ООО «Лукойл-ВНП» предусмотрено льготное пенсионное обеспечение по Списку № 2 по виду работ - газоспасательная служба.

Исходя из представленных сторонами доказательств, суд пришел к обоснованному выводу о неправильной записи наименования профессии истца «газоспасателя газоспасательного отряда» при выполнении обязанностей «бойца газоспасательного отряда», «предусмотренных положением о газоспасательном отряде ООО «Лукойл-ВНП».

При таких обстоятельствах, Суд считает, что в судебном заседании нашёл свое подтверждение факт того, что истец с 19.05.1999г. по 20.11.XXXX г.работал в газоспасательном отряде АООТ «Лукойл - Волгограднефтепереработка» и характер работы был связан с тяжёлыми условиями труда, оказывающими неблагоприятные воздействия на его организм, в связи с чем, суд полагает необходимым иск Алексеева А.Н. удовлетворить, признать решение № 48/11 от 03.10.2011г. ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ в Красноармейском районе г. Волгограда об отказе Алексееву А.Н. в назначении пенсии, незаконным и обязать ответчика включить в специальный трудовой стаж Алексеева А.Н. вышеуказанный период работы.

При включении спорного периода работы истца и включенных периодов работы истца по решению ответчика, специальный трудовой стаж истца всего составляет 6 лет 04 месяца 12 дней.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ « о трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия ему назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 настоящего Федерального закона, на 2 года.

При таких данных, суд правильно обязал ответчика назначить досрочную пенсию с 16 августа 2011 года.

Доводы жалобы также несостоятельны, поскольку основаны на неправильном толковании приведенных норм материального права, регулирующих спорные отношения, они содержат ссылки на те же обстоятельства, которые были предметом обсуждения в суде первой инстанции при рассмотрении спора, получили оценку в оспариваемом решении, с которой согласилась судебная коллегия, а поэтому не могут быть приняты во внимание для его отмены.

Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению. При этом выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, подтвержденным материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в соответствие с требованиями процессуальных норм. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом также допущено не было.

При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Красноармейского районного суда г. Волгограда от 11 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда – без удовлетворения.

Председательствующий: Гантимуров И.А.

Судьи: Серышева Н.И., Грымзина И.В.

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр
Челябинская служба спасения
Центр Аварийно-Спасательных Формирований
Клуб пожарных
Сайт уральского горноспасателя Голоднова Антона