Translate.Ru PROMT©
Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Добавить сайт в каталог

                                        Слепой спасатель

                                                                                                                                                                              Лекс Айский

В условиях плохой видимости спасатели обязаны пользоваться направляющим тросом (спасательной веревкой), прокладываемым от места входа в непригодную для дыхания среду до места ведения газоспасательных работ или на всем протяжении ведения разведки, а идущий впереди проверяет путь щупом со стороны возможного нахождения колодцев, люков и других препятствий, чтобы предупредить падение личного состава отделения. Если разведка проводится в условиях плохой видимости (задымленности), отделение должно располагаться, по возможности, диагонально к оси маршрута движения, чтобы не пройти мимо пострадавшего. Командир отделения должен идти впереди со щупом с той стороны, где наиболее вероятно наличие препятствий, а также колодцев и люков.

Что же такое щуп? Как поясняют нам большинство словарей, в частности  «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и   Н.Ю. Шведовой:

Щуп,

1. Лёгкий ручной бур для исследования неглубоко залегающих мягких пород, торфяников.

2. Заострённый стальной стержень инструмент для обнаружения заложенных под землёй мин, минных заграждений.

3. Полый стержень с острым наконечником, служащий для взятия проб (зерна, муки, масла).

4. Инструмент для измерения зазоров между деталями механизмов.

Щуп у газоспасателей - это вспомогательное приспособление для ориентирования в пространстве в условиях недостаточной видимости обеспечивающее безопасность от травм при ведении газоспасательных работ. А также в качестве сенсора для обнаружения пострадавших людей. Есть ещё скрытые возможности щупа, но о них позже. Щуп газоспасателя сродни белой трости слепого. Газоспасатель при плохой видимости практически становиться слепым и глухим при наличии большого шума.

И здесь есть, что перенять у слепых. А именно, как сканируют мир они,  при помощи своей трости. Человек в совершенстве владеющий искусством работы со щупом, без особого труда может определить места, где когда-то была выкопана, а потом засыпана яма. Практически безошибочно отличит  металл от камня, доски и бревна от плотного, слежавшегося грунта, может  даже примерно определить, что за предмет. Если вы никогда не пользовались этим инструментом, то пройдет совсем немного времени, что бы освоить такой простейший, но необходимое приспособление как щуп. Самое главное, чтобы щуп был надежен. Материал, из которого изготовлен щуп,  должен быть диэлектрическим, не образующим искры при ударах, легким, прочным. Желательно ещё обладания свойством легкого ломика для  деблокирования пострадавших при аварии. Со специальной рукояткой для ведения поиска, специальное покрытие для удобства работы в перчатках.

Щуп следует подбирать индивидуально в зависимости от роста пользователя. Выбирая щуп, газоспасателю следует вытянуть руку и пальцы горизонтально в сторону, на уровне плеча приложив  к этой руке щуп  так, чтобы его конец сказался на уровне среднего пальца, а ручка совпадала со средней линией груди или даже превышала ее на несколько сантиметров. Именно такой  щуп следует считать наиболее подходящей по длине. Он будет несколько длинней, чем хотелось бы, но именно так и должно быть. Спасателю придется ощупывать путь на расстоянии шага от себя или определять высоту ступени при спуске или подъеме  и т. д., чем и обусловливается необходимости несколько более длинного щупа. Наиболее удобной будет рукоятка с шарообразным или овальным набалдашником  с петлей из шнура.

Для этого на расстоянии, примерно десяти сантиметров от верхнего конца щупа в нем просверливается узкое отверстие или пропиливается узенький желобок, где закрепляется шнур, чтобы он не сползал с щупа. Петля должна подниматься над ручкой тоже сантиметров на десять Она должна быть такой, чтобы продетая в нее рука свободно оперировала щупом. При работе с щупом удобнее большинству держать в правой руке.  Конец  щупа лишь касается поверхности время от времени, проверяя направление пути.

При обучении газоспасателей ходьбе со  щупом  нужно предупреждать их, что на некотором расстоянии от края стен может находиться  технологическое оборудование, у стен  часто имеются занимающие часть пола  ступени входов и, что особенно опасно, провалы входов в подвальные этажи и их окон. Идя там, где имеются такие препятствия, газоспасатель вынужден держать свой  щуп так, чтобы он скользил по поверхности впереди шагающей ноги, с целью предупредить удары или падение.   Щупом иногда приходится обследовать дорогу впереди себя: определять высоту ступени, глубину или ширину, характер поверхности, наличие воды или масла и т. п. Именно этим, как было сказано, и определяется необходимость удлиненного щупа. Щупом  при аварии практически будет невозможно пользоваться для извлечения звуков для дополнительного сканирования пространства. Вопросу умения пользоваться щупом, нужно уделить больше внимания. В противном случае щуп превращается в дополнительную нагрузку, которой и без этого хватает спасателю при ведении газоспасательных работ. Теперь можно рассмотреть, аналоги щупу командира отделения. Рассмотрим для начала лавинный зонд (щуп) BCA SR-3. Профессиональный зонд для поиска и спасения. По всей длине лазерная разметка глубины.

На всех коленах нанесена разметка через 1 см и подписана глубина через каждые 5 см. Последнее колено на 2х метровой отметке золотого цвета. Стальной трос залит пластиковой пленкой. Новая система фиксации "Quickie" позволяет быстро зафиксировать зонд в рабочем положении. Для этого нужно расправить зонд и вытянуть трос. Фиксация произойдет автоматически. На одном конце зонда имеется ручка, на другом — наконечник. Из этого следует, что при поиске пострадавшего зондом протыкают снег в разных местах, до тех пор, пока не упрутся в более плотную массу, а, затем раскапывают. На данный момент, лавинные щупы изготавливают из стали, алюминия и углепластика. Их делают разборными из нескольких трубок, реже, из цельных стальных прутьев (обычно, такие щупы у спасателей). Сейчас их насчитывается около 10 типоразмеров, разной длины и диаметра. Более близкая по размерам и по функциям к щупу командира отделения, это трость складная для слепых LY-782.

~ Длина трости в сложенном состоянии 41 см.
~ Длина в разложенном состоянии 120 см.

Также можно рассмотреть саперный щуп представляет собой металлическую раздвижную штангу с закрепленным на ее конце острым наконечником-щупом, предназначен для экипировки военнослужащих при поиске объектов, а также в качестве опоры для установки плащ-палатки "Находка".                  В комплект входит игла металлическая и две иглы диэлектрики.

Технический прогресс не стоит на месте. Вот, что появилась нового применительно к теме данной статьи.  Концепт под громоздким названием Supersonic Stick on the Wrist for Blind People или «Ультразвуковая трость на запястье для слепых».

Миниатюрная цифровая система действительно надевается на запястье пользователя; для навигации в пространстве она использует ультразвуковые сигналы. При приближении препятствия или любого другого потенциального источника опасности она уведомляет пользователя посредством звука и вибрации. В каком-то смысле эта трость работает даже лучше настоящих глаз, поскольку она «видит» объекты не только впереди, но и позади себя. Но на самом деле хотелось бы верить, что в реальном мире такой гаджет окажется эффективнее хотя бы простой трости для слепых.

В заключении разберем, какой щуп должен быть у газоспасателя.

Длина щупа командира отделения газоспасателей должна быть примерно 120-150 см, в зависимости роста пользователя и обеспечивать сканирования пространства на шаг впереди.

Материал щупа не должен быть тяжелым, ломким. Обладать диэлектрическими свойствами и не образовывать искр при ударах и шорканье о различные поверхности. Окраска щупа желательна, быть красками люминесцентными (светящимися в темноте на основе люминофора) для лучшей видимости в темноте. Цвет щупа при обычном свете: красный, цвет свечения в темноте: желто-оранжевый. Конструкция щупа должна давать пользователю возможность легко транспортировать и собирать, а рабочее состояние быстро и в перчатках. Складной щуп позволит переносить его в сумке командира отделения даже два. Два щупа, возможно, использовать при иммобилизации переломов конечностей пострадавших или использовать их в качестве волокуш. Свойство легкого ломика можно добиться посредством его навинчивания к основной конструкции щупа. Также не возбраняется добавить и дополнительные аксессуары к щупу. Разработать методику ориентирования в условиях плохой видимости для газоспасателей.          アイスキユ

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр
Журнал о пожарных и спасателях
Челябинская служба спасения
Центр Аварийно-Спасательных Формирований
Клуб пожарных
Сайт уральского горноспасателя Голоднова Антона