Translate.Ru PROMT©
Добавить сайт в каталог

Земные заслуги летчика Василия АНДРОНОВА

Несмотря на приличное количество боевых наград и высшее летное образование, заместитель командира военизированного газоспасательного отряда ОАО «Нафтан» Василий Андронов скромно говорит о подобных вещах. Когда в начале семидесятых молодой парень начинал трудовую деятельность в качестве бойца ВГСО на Полоцком НПЗ, он даже предположить не мог, что в 1990 году после службы в Вооруженных Силах вернется на прежнее место работы.

Аргументируя выбор профессии, собеседник рассказывает о своем отце. Владимир Егорович АНДРОНОВ, бывший командир отделения ВГСО, работал до 55 лет, после чего перешел в хозяйственный цех, где трудился до пенсионного возраста. Кстати, сын Василия Владимировича тоже пошел по стопам отца. Сейчас Андрей работает газоспасателем 5-го разряда.

Заместитель командира ВГСО родом из деревни Шнитки. После окончания десятилетки в городе нефтепереработчиков поступил в Новополоцкий нефтяной техникум (ныне — политехнический колледж) на вечернее отделение и устроился на НПЗ.

— Меня вызвали в военкомат и предложили альтернативу: или мы забираем тебя служить, или ступай учиться на пилота вертолета в Витебский учебно-авиационноый центр ДОСААФ (ныне — Витебский аэроклуб), — вспоминает собеседник.

Устоять перед возможностью летать наяву молодой человек не смог. Из пяти кандидатур только двое прошли комиссию по состоянию здоровья. Василию Владимировичу посчастливилось.

После 7 месяцев теоретической и летной подготовки курсантам доверили само­стоятельное управление вертолетом. Повышение квалификации сменилось обучением в городе Аткарске Саратовской области. Настал переломный 1971 год, когда набор летчиков в армию не проводился. В результате выпускникам предложили продолжить учебу в Ворошиловградском высшем военном авиационном училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. Младший лейтенант Василий Андронов освоил работу самолета ТУ-16, отучился год экстерном и получил звание лейтенанта.

— Меня и еще 14 человек как отличников учебы отправили в Германию на службу в группу советских войск, где мы летали на родных вертолетах, — делится Василий Владимирович. — Потом последовала служба в Каунасе, Калининграде, Афганистане (более 230 боевых вылетов), Чернобыле (25 вылетов на реактор). В 1990 году после отделения прибалтийских республик от Советского Союза офицеры Прибалтийского военного округа стали никому не нужны. Тогда я решил уволиться и переехать на родину.

Учитывая приобретенный опыт работы бойцом 2-го класса ВГСО, молодой человек обратился к начальнику отдела кадров НПЗ Николаю ПРОТАСУ, который прежде работал замесителем командира отряда, а потом — командиром отряда. Состоялся примерно такой диалог:

— Летчик, что умеешь делать?

— Могу летать, могу не летать.

— Есть место в ВГСО. Пойдешь?

— Конечно, пойду.

Проявив себя грамотным и инициативным специалистом, в 2001 году Василий Владимирович переводится командиром отделения, а в июне 2004-го назначается на свою нынешнюю должность.

Заместитель командира ответственно относится к выполнению своих обязанностей, регулярно занимается тактико-технической подготовкой с личным составом. Ежедневные занятия по теории и практике медицинской подготовки, реанимации, спасении человека и ознакомлении с оборудованием в ВГСО стали нормой. Когда собеседник только пришел на НПЗ, газоспасателям приходилось работать в аппаратах РВЛ, (воздух при интенсивной работе нагревался до 500С), и было тяжело дышать. Новое импортное оборудование и дыхательные аппараты немецкой марки Drager стали серьезным подспорьем в современной работе.

— Раньше мы ездили в Новомосковский институт повышения квалификации: единственный для подготовки газоспасателей в бывшем советском союзе, — вспоминает Василий Андронов. — В последнее время повышаем квалификацию в Центре подготовки для пожарных МЧС «Светлая роща» под Борисовом.

По словам заместителя командира ВГСО, если сравнивать современный «Нафтан» с тем, что было 20 лет назад, — это небо и земля. И речь идет не только о реконструкциях и ремонтах технологических установок.

— Завод, безусловно, преобразился, — говорит Василий Владимирович. — Этому поспособствовала культура производства, от которой многие устают. Было много территории, заросшей кустами, камышом. Даже лужайка возле ВГСО, которую мы сейчас косим, была «усеяна» лозой. За 23 года моей службы предприятие заметно изменилось в лучшую сторону.

За долгую жизнь в авиации мужчине приходилось не только спасать людей, но и участвовать в ликвидации аварий. Опытный специалист не скрывает: было страшно, когда в Афганистане их сбивали, и вертолет горел. Как говорится, на службе — приказ есть приказ. Вот и основная задача работников ВГСО состоит в том, чтобы найти и спасти человека, оказать ему первую медицинскую помощь, вынести на свежий воздух и передать пострадавшего медперсоналу. Для оказания реанимационных действий нужны минимум два, а лучше — три человека.

В коллективе заместитель командира пользуется заслуженным авторитетом, не прощает предательства и обмана. Василий Владимирович уверен, что к подчиненным нужно относиться непредвзято, уважать их и требовать беспрекословного выполнения приказов высшего начальства.

— Не знаю, как им работать со мной, но мне со всеми приятно сотрудничать, — говорит Василий Андронов. — В ВГСО трудятся высококлассные специалисты, знающие свое дело.

Василий Андронов активно участвует в общественной жизни трудового коллектива, входит в цехком и союз воинов-интернациона­листов. Помимо трудовой занятости воспитывает четырех внуков. Преданная супруга летчика, Эмма Ивановна, в прошлом — торговый работник, занимается уходом за цветами и огородом в частном доме в Междуречье.

— Воспитывать детей нужно личным примером, начиная, когда ребенок еще поперек лавки лежит, — шутит собеседник. — Я никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем. Занимаюсь рыбалкой, к чему приучил сына и старшего внука. А младшему всего 1,5 месяца, но будем надеяться, что тоже станет рыбаком. А еще наши дети видят отношение между родителями и создают похожие семьи.

За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни Василий Андронов был отмечен благодарностями руководства и Почетными грамотами ОАО «Нафтан». В архиве газоспасателя также хранится правительственная награда «Орден Красной звезды» и «Орден Славы III степени» Республики Афганистан за спасательные операции, медаль «За боевые заслуги» за исполнение гражданского долга по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и еще 13 медалей.

— Молодежи «Нафтана» желаю добросовестного отношения к труду, больше инициативы и карьерного роста, — говорит Василий Владимирович. Хочется, чтобы все болели за родное предприятие, которое достойно вознаграждает нас за достойный труд.

Командир ВГСО Владимир СИДОРЕНКО:

— Владимир Андронов — человек добропорядочный во всех отношениях. Как военный в прошлом — пунктуален, все приказы выполняет вовремя и четко. Нарушений с его стороны я не видел. В профессиональных вопросах он всегда прислушивается к моим советам.

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр
Челябинская служба спасения
Центр Аварийно-Спасательных Формирований
Клуб пожарных
Сайт уральского горноспасателя Голоднова Антона