Translate.Ru PROMT©
Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Добавить сайт в каталог

Женский спецназ из ВГСО

Специфика нефтепереработки требует строжайших и системных мер безопасности. На кону — огромные материальные ценности и жизнь людей. Это значит, что всякий фактор риска должен быть уравновешен упреждающими действиями соответствующих служб — таких, как военизированный газоспасательный отряд. А газоаналитическая лаборатория — одно из важнейших его подразделений. Рассказывает командир ВГСО ОАО «Нафтан» Владимир СИДОРЕНКО:

Если газоспасателей вообще можно сравнить со спецназом, то работники лаборатории — наша разведка. Огневые или га­зоопасные работы на предприятии не могут быть начаты без их отмашки. Таким операциям всегда предшествует анализ воздушной среды. Когда аналитики ВГСО убедятся, что по месту монтажа нового оборудования или ремонта действующих мощностей нет ничего опасного, они дают добро на проведение работ. —

Второй момент — профилактические анализы. Вредные факторы могут появиться на заводе где угодно. Пропуск фланца — знак беды. Скопление газа в канализационном колодце — то же самое. Я уж не говорю про компрессорные и насосные, где персонал постоянно ходит под дамокловым мечом, а вероятность загазованности велика, как ни в каком другом производственном помещении. Поэтому все они на особом контроле у наших лаборантов. Профилактические анализы на таких рабочих местах настолько же обязательны… Даже не знаю, с чем сравнить… Как укол для диабетика! Вовремя не сделаешь — потом будет поздно.

Несколько слов о коллективе. Возглавляет лабораторию Екатерина ЦЫМБАЛИСТ. Специалист молодой, креативный, имеющий вкус ко всему новому, будь то методика или лабораторная техника. Это с одной стороны. С другой, она прекрасно ладит с людьми, умеет поддержать в коллективе атмосферу взаимного доверия и высочайшей ответственности.

Профессиональное самообразование — норма для лаборантов. И хорошим тоном у нас считается сдача экзаменов и аттестаций на отлично. Почему — понятно. В подтексте любого собеседования или квалификационного тестирования — жизнь людей, которым приходится трудиться в условиях повышенной опасности и которых дома ждут жены, дети. Наши лаборанты в некотором смысле ангелы-хранители. А пофамильно вам их назовет Екатерина Михайловна…

Первые же минуты общения с начальником лаборатории подтвердили справедливость сказанного Владимиром Сидоренко. Екатерина Михайловна из категории душевно щедрых людей, умеющих высветить в коллегах лучшие их качества. У одной опыт высшей пробы. Другая молода, но так старается, что наступает на пятки ветеранам. Третья домовита, всегда готова удивить домашней выпечкой, поделиться собственным кулинарным рецептом. Четвертая одарена поэтическим талантом, ни одна именинница не обходится без ее рифмованных подношений. Пятая ведет родословную от богини Флоры, цветам с ее легкой руки нет переводу на столах и подоконниках лаборатории… Примерно так отзывалась собеседница о женщинах, с которыми по долгу службы находится на передовой безопасного труда сотен заводчан.

С удовольствием назову их имена. Это лаборанты Светлана Троцкая, Таиса Царькова, Анжела Миклашевская, Валентина Езерская, Галина Клочкова, Татьяна Прокофьева, Жанна Воробьева, Наталья Гаврильчук, Валентина Передереева, Оксана Туполева, Наталья Фокина, Алла Жигунова.

Заводчане, хорошо знающие коллектив лаборатории, сразу обнаружат недостачу. «А где Светлана Рожновская?» — спросят они. Дело в том, что с инженером-химиком мне довелось беседовать так же долго, как и с начальником лаборатории. Екатерина Цымбалист рисовала человеческие профили, а ее «правая рука» давала абрис повседневного труда лаборантов.

Больше всего поразила статистика. В 2012 году одних только анализов на содержание горючих газов было сделано без малого 89 тысяч. Если взять карту завода и утыкать ее флажками в тех местах, где лаборанты ВГСО проводили анализы для этой колоссальной по объемам аналитики, на ней живого места не останется. Нужно быть роботом, чтобы изо дня в день, месяц за месяцем выполнять эту рутинную работу… Но женщина — при всем уважении к ее терпению и работоспособности — все‑таки не машина. И сама, случается, болеет, и дети у нее на руках. А завод ждать не может. Производство, ремонты, реконструкция — тот круговорот, который, с одной стороны, питает нефтепродуктами народнохозяйственный комплекс, с другой — кормит самих производителей. Заминок здесь быть не может. Как не может быть оголенных участков на заводской карте трудоохранного контроля. Не хватает лаборантов — в бой идут те, кого при ином стечении обстоятельств числят в резерве. То есть инженер-химик и начальник лаборатории.

Наличие горючих газов в воздухе рабочей зоны — лишь один вид контроля. Есть ряд других. Годовая сумма всех анализов переваливает за 165 тысяч. Поделите эту величину на число лаборантов с учетом декретов, трудовых отпусков, болезней, больничных по уходу за ребенком — и вам придется признать, что мужчины, сделав 8 марта красным днем календаря, слишком дешево пытаются откупиться от женщин.

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр
Челябинская служба спасения
Центр Аварийно-Спасательных Формирований
Клуб пожарных
Сайт уральского горноспасателя Голоднова Антона