Translate.Ru PROMT©
Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Добавить сайт в каталог

Спасатель в воздушном дыхательном аппарате выглядит почти как космонавт. Особенно, если на нем еще и костюм химической защиты. Одеваясь так на учения или на занятия в специальном тренажерном комплексе, опытный сотрудник знает, что ему придется нелегко. В «скафандре» будет жарко, двигаться в нем по заданному маршруту (который с каждой тренировкой всё сложнее) очень тяжело, захочется вдыхать все чаще и чаще… Но как раз этого делать и нельзя. Сжатый воздух в баллоне рассчитан строго на определенное время работы. А значит, и дышать надо «грамотно», и задачу выполнять быстро.

 В 1999 году группа опытных спасателей (среди них Геннадий Корольков, Александр Карев, Кирилл Бородин, Роман Селиверстов и другие),  приняла участие в интересных и важных испытаниях.  Специалисты должны были проверить по нескольким параметрам новые аппараты и костюмы, причем от их мнения зависели, в дальнейшем, не только контракты с фирмами-производителями по линии министерства. Главное – от правильности их выводов зависели жизни сотен людей, которым пришлось бы применять эту спецодежду в случае химических аварий.

За испытаниями с волнением наблюдали представители 11 фирм, производящих дыхательные аппараты, в т.ч. «Дреггер» и  «Ауэр» (Германия), «Треллеборг» (Швеция), «Скотт» (США), «Кампо» и  «Звезда» (Россия) и др.

В числе основных параметров проверки были: время защитного действия аппаратов, эргономика, перечень токсичных веществ, от которых они защищают, удобство эксплуатации и обслуживания. В результате на вооружение МЧС были взяты аппараты и костюмы химической защиты немецкой фирмы «Ауэр».

Надо сказать, что воздушные дыхательные аппараты предназначены для использования не только при химических авариях, но и на пожарах. Применять аппарат можно как в комплекте с костюмом – подключение идет через вмонтированную полнолицевую маску -  так и автономно. Работает он на сжатом воздухе, весит немало – 12 кг, но на спине с помощью лямок распределяется вполне удобно.

Если подробнее остановиться на конструкции аппарата, то он состоит из полнолицевой маски, легочного автомата, редуктора, понижающего давление из баллона, и это все смонтировано на ложементе. Рабочее давление в баллоне – 300 атмосфер. Давление в баллоне спасатель контролирует с помощью манометра, который расположен очень удобно  - сразу под рукой, на шланге.

Важно, что в случае непредвиденных ситуаций (например, поломки аппарата и преждевременного завершения запаса воздуха) можно использовать так называемый аппарат спасаемого, где относительно небольшой запас воздуха позволяет экстренно покинуть опасную зону.  Есть также возможность подключения и к аппарату напарника.

Каков объем воздуха в баллоне? По словам Вачеслава Мишенина, начальника отдела средств индивидуальной защиты службы инженерно-технического обеспечения спасательных работ отряда Центрсопас, существуют расчеты 2-х видов: необходимый воздух для разведки и для работы. Как показала практика, в стандартном баллоне воздуха хватает на полчаса интенсивной работы (без учета использования резерва). О том, что аппарат вышел на резервный запас воздуха, спасателя предупреждает специальный свисток. Но до этого, как правило, не доходит, т.к. существуют давно опробованные расчеты.

 Сегодня в дыхательных аппаратах предусмотрена и система «квик фил», которая позволяет – при возникновении проблем – подключиться через ресивер к другому баллону и пополнить запас воздуха, не отключая аппарат.

И еще один интересный нюанс. Маска сделана из жаро- и химически стойкого пластика, а под ним специально создано избыточное давление.  В случае повреждения зараженный воздух из окружающей среды в маску попасть не сможет.

В 2001 году на базе отряда Центроспас фирмой «Ауэр» была установлена тренажерная камера для газоспасателей. Как ни странно это прозвучит, но одна из важных задач спасателей при работе в ней – научиться правильно дышать.

Как рассказал Вячеслав Мишенин, те, кто первый раз проходит маршрут в дымокамере, часто не могут сделать этого до конца, т.к. у них просто заканчивается воздух в дыхательном аппарате. Так бывает вследствие естественной реакции на незнакомую ситуацию, когда человек от волнения начинает чаще дышать. Интересно, но в ходе тренировок выяснилось, что водолазы расходуют воздух более экономно, чем пожарные или спасатели:  сказывается специальная подготовка.

Надо сказать, что расход воздуха зависит еще и от варианта тренировки. Тренажерный комплекс состоит из нескольких залов: зал силовых тренажеров, бесконечная лестница (беговая дорожка, где задается и расстояние, и скорость движения человека) и ударный молот, т.к. нагрузка на поднятие тяжестей.

Пожалуй, самое сложное - это тренажерная ориентация (прохождение маршрута в дымокамере). Спасателям приходится преодолевать проходы, люки, двери, причем и без того непростое движение сопровождается задымлением, раздражающими звуками, имитирующими ЧС, и т.д. А еще есть термокамера, где отрабатывается способность работать при повышенных температурах. При особо сложных тренировках они могут достигать 70 гр! А ведь спасатель еще и в герметичном костюме!

Понятно, что после такого «маршброска» люди не только в обязательном порядке проходят врачебный контроль, но и всем составом отправляются в душ – на них буквально нет сухой нитки.

Как правило, смена спасателей проходит такие занятия 1-2 раза в месяц.


ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр
Челябинская служба спасения
Центр Аварийно-Спасательных Формирований
Клуб пожарных
Сайт уральского горноспасателя Голоднова Антона