Translate.Ru PROMT©
Добавить сайт в каталог

10 октября 1908 года родился Максим Петрович Бочариков.
Родился в селе Лычное ныне Шабалинского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1926 года работал в городе Шарье (Костромская область). В 1930-32 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации работал на Урале, в городе Куйбышева (Самара), на строительстве канал Москва-Волга. С 1940 года жил поселке Большая Инта (Коми АССР). Работал начальником базы общего снабжения на строительстве Интинского угольного месторождения. Вторично в Красную Армию призван в июле 1942 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Командир отделения 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант. Воевал в Карпатах и Румынии. Командир отделения 132-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии сержант Максим Бочариков отличился 19 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе поселка Сочь (10 километров юго-западнее города Пашкани, Румыния). Вместе с отделением перерезал проволочные заграждения и проник в расположение врага. Гранатами уничтожил гарнизон дота. Преодолев две линии проволочных заграждений, ворвался во вражескую траншею и огнём из автомата и в рукопашном бою уничтожил до взвода солдат и офицеров и захватил в плен семерых гитлеровцев. Несмотря на ранение в голову и руку, он с 18 бойцами, оставшимися от батальона, отбил несколько вражеских контратак и удержал занятую высоту до прихода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Бочарикову Максиму Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6658). В ноябре 1945 года гвардии старший сержант М.П.Бочариков демобилизован. С 1949 года жил в городе Новокуйбышевске Куйбышевской (ныне Самарской) области. Работал в газоспасательной службе Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Скончался 3 июня 1986 года. Похоронен на городском кладбище города Новокуйбышевска. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин города Новокуйбышевск Самарской области.

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр